«Вакцинация против клещевого энцефалита»

 

Весна – это время для активной прививочной кампании. Актуальной для Челябинской области является профилактика вирусного клещевого энцефалита. Необходимо отметить, что укусить клещ может не только тех, кто ходит в лес, но и любого городского жителя.Первые случаи присасывания клеща в разные годы фиксировались уже в марте, то есть сразу, как растает снег.

Риск заразиться клещевым энцефалитом при нахождении в зоне обитания клещей сохраняется весь теплый период года, однако вероятность получить укус зараженного клеща гораздо выше в эндемичных регионах.

Эндемичный по клещевому энцефалиту район – это район, в экосистеме которого постоянно присутствует возбудитель клещевого энцефалита, и почти каждый сезон регистрируются случаи заболевания энцефалитом у людей, укушенных клещами в этом регионе.

Традиционно самыми опасными зонами по вероятности заболевания энцефалитом принято считать:

  • Сибирь;
  • Урал;
  • Дальний восток.

Риск заразиться клещевым энцефалитом в эндемичном районе намного выше, чем в среднем по всей территории обитания иксодовых клещей. Несмотря на принимаемые меры, за сезон регистрируется до нескольких десятков случаев заражения клещевым энцефалитом.

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Только в прошлом году в травматологический пунктМБУЗ «ГКБ №6»с мая по октябрь обратилось более 400 граждан в связи с укусом клеща.

Вакцинация является наиболее эффективным способом специфической защиты от клещевого энцефалита. Эффективность вакцины более 95%. Прививка нужна для того, чтобы обучить иммунную систему определять вирус и бороться с ним. В процессе вакцинации появляются антитела (иммуноглобулины), в случае встречи их с вирусом они его уничтожат. Но стоит помнить, что вакцинация не должна исключить других профилактических мер, таких как соответствующая экипировка и репелленты.

Первичный курс вакцинации проводят по следующим схемам:

1 схема

1 прививка - 0.5 мл в выбранный день.

2 прививка - 0.5 мл через 1-2 мес.

3 прививка - 0.5 мл через 12 мес.

2 схема

1 прививка - 0.5 мл в выбранный день.

2 прививка - 0.5 мл через 5-7 мес.

3 прививка - 0.5 мл через 12 мес.

Экстренная схема

1 прививка - 0.5 мл в выбранный день.

2 прививка - 0.5 мл через 14 дней.

3 прививка - 0.5 мл через 12 мес.

Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые 3 года однократно.

МБУЗ «ГКБ №6» предлагает услуги по вакцинации и ревакцинации против клещевого вирусного энцефалита.

Обратиться по вопросам вакцинации от клещевого энцефалита можно с понедельника по пятницу по адресу:

Поликлиника №1, ул. Румянцева, 31. Кабинет № 213

или по телефонам:

8 800 301 18 25(звонок бесплатный на территории РФ) с 9.00 до 16.30

+7 (351) 721-52-20

           

По вопросам массовой вакцинации работников учреждений и организаций вы можете обратиться по телефону: 8 800 301 18 25 (звонок бесплатный на территории РФ) с 9.00 до 16.30

pravmin74.ru gubernator74.ru gosuslugi.ru zdrav74.ru 74.rospotrebnadzor.ru 74reg.roszdravnadzor.ru

miac74.ru foms74.ru rosminzdrav.ru pfrf.ru  Анкеты по анализу удовлетворенности качеством предоставления медицинских услуг http://www.medpalata74.ru

Copyright 2015 Вакцинация против клещевого энцефалита.

Яндекс.Метрика